金领金刚鹦鹉

编辑:诬蔑网互动百科 时间:2019-12-07 13:00:56
编辑 锁定
金领金刚鹦鹉(学名:Propyrrhura auricollis)是金刚鹦鹉家族中体形中等的鹦鹉,栖息于各种不同型态的地区,包含林地、潮湿的森林、农业耕作区等。雌雄无明显外表上的差异,繁殖期外常以一小群聚集活动,食物充足时会有大批聚集的情形,食物有水果、种子、核果、嫩芽等,偶尔会在谷物田或玉蜀黍田中觅食,12月时进入繁殖期。是很适合作宠物的金刚鹦鹉之一, 不像大型金刚鹦鹉般吵杂与破坏力强的特性,拥有不错的说话能力。分布于巴西中部、波利维亚的东部和北部、巴拉圭的北部以及阿根廷西北。
中文学名
金领金刚鹦鹉
拉丁学名
Propyrrhura auricollis
别    称
黄领金刚鹦鹉
二名法
Primolius auricollis
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
金刚鹦鹉
Propyrrhura
亚    种
Cassin, 1853
命名者及年代
Cassin, 1853
英文名称
Yellow-collared Macaw
英文名称
Golden-collared Macaw

金领金刚鹦鹉形态特征

编辑
金领金刚鹦鹉身长37-45厘米,体重240-250克。鸟体为绿色,前额以及脸颊附近为黑褐色,头部到颈部两侧带点蓝色的色调,颈部后方带有一条横向的黄色羽毛;主要飞行羽为蓝色,次级飞羽有很明显的绿色滚边,翅膀内侧的羽毛为橄榄黄;尾巴上方的羽毛为红棕色,尖端带有蓝色,内侧为橄榄黄;鸟喙为黑石板色尖端带有点腊黄;虹膜为橙色;裸露的脸颊白色;眼先稻草黄色;腿肉粉红色。
幼鸟酷似父母。但它们的鸟喙白灰色,虹膜灰色,腿浅灰色,颈部后方的领带呈红色。[1] 
金领金刚鹦鹉(图2) 金领金刚鹦鹉(图2)
金领金刚鹦鹉(图3) 金领金刚鹦鹉(图3)

金领金刚鹦鹉栖息环境

编辑
栖息于各种不同型态的地区,包含林地、潮湿的森林、农业耕作区、以及阿根廷热带及亚热带的潮湿森林、玻利维亚的干燥林地等地区。[2] 

金领金刚鹦鹉生活习性

编辑
雌雄鹦鹉无明显外表上的差异,繁殖期外常以一小群聚集活动,食物充足时会有大批聚集的情形,在树上和灌木丛中觅食,飞行敏捷,快速和直接。通常定居。在一些地区有一些短期的季节性流动。
食物以水果、种子、核果、嫩芽等为主,偶尔会在谷物田或玉蜀黍田中觅食。[1] 

金领金刚鹦鹉分布范围

编辑
金领金刚鹦鹉分布图 金领金刚鹦鹉分布图
分布于南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。[3] 

金领金刚鹦鹉繁殖方式

编辑
金领金刚鹦鹉(图4) 金领金刚鹦鹉(图4)
金领金刚鹦鹉的产卵季节在阿根廷是12月。巢位于距地面20米高空的树洞里。通常产3或4枚卵,孵化期约23天,孵化7周后幼鸟离巢。[1] 
笼养的金领金刚鹦鹉算是中度吵杂的鹦鹉,且十分活泼和友善,适应环境后很快就不怕人,也会很快的信任主人,适应期间对环境不会敏感,之后即变的健壮,最好能提供新鲜的树枝供它啃咬,手养鸟不会吵杂,且相当讨人喜爱。 繁殖金领金刚鹦鹉的成功率愈来愈高,国际上都有成功稳定的繁殖成果,金领金刚鹦鹉经过第一次繁殖后,通常成为稳定繁殖且多产的种类,它们对各种样式的巢箱接受度高,繁殖期间不会很敏感,饲主在检查巢箱时它们也不会有攻击性,通常一窝产3-4颗卵,孵化期约25天,10周左右羽毛长成。[2] 

金领金刚鹦鹉亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[4] 

金领金刚鹦鹉种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3] 

金领金刚鹦鹉保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[3] 
金领金刚鹦鹉(图5) 金领金刚鹦鹉(图5)
金领金刚鹦鹉(图6) 金领金刚鹦鹉(图6)
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹦鹉 鹦形目 鸟纲 生物物种 攀禽 动物