钟杰(2011中国酒业风云榜人物)

编辑:诬蔑网互动百科 时间:2019-11-15 10:14:37
编辑 锁定
钟杰,男,汉族,1966年5月生于四川省成都市,祖籍广东省梅州市,1986年毕业于四川大学生物系。毕业至今,在白酒行业耕耘三十余年,主要从事酿酒科研、技术成果推广应用、酒类新产品研发、品酒师培训及专业人才培养、产品质量监督管理、标准制(修)订,发表论文数十篇,主持(参与)科研课题二十余项,培养了万余名优秀的酒业技术人员。多次获省部级奖励,2011年和2012年两度荣获中国酒业风云榜年度人物,2013年获中国酒业营销金爵奖中国酒业领军人物,2014年获得首届中国酒业“金高粱”青年榜样特别奖。首创中国白酒经销商品酒师培训,被业界誉为中国白酒品鉴知识普及推广第一人。
中文名
钟杰
国    籍
中国
民    族
汉族
出生日期
1966年5月
职    业
注册高级品酒师
主要成就
2011年中国酒业风云榜年度国家

钟杰人物经历

编辑
1982年-1986年四川大学生物系,师从胡永松教授,因
品酒 品酒
为沱牌酒厂的研究项目,而与白酒结缘[1] 
1986年毕业,分配到被誉为“中国白酒的黄浦军校”的四川省食品发酵研究院,师从陈茂椿、李大和。
1980年代,所在曲酒课题组与泸州老窖五粮液沱牌、等企业合作,项目带动理论和实践能力提升。
1990年代,参与全国白酒行业科研成果的推广工作,皖酒种子酒迎驾等就是科技成果推广企业。
2003年-2014年 调入四川省产品质量监督检验检测院,作为技术带头人负责国家酒检中心的相关工作。
2014年-至今 调入四川省食品药品检验检测院[2] 

钟杰人物成就

编辑
1986年-2003年,帮助全国五十多家名优白酒企业进行科技成果转化,取得突出成绩。
1988年12月,“提高泸州曲酒厂名优酒比率的研究”获轻工业部“金龙腾飞科技进步奖”。
1989年,“提高中国仙潭大曲酒质量,争优创名”项目在第五届全国评酒会上夺得全国优质酒称号[3] 
1991年,“浓香型大曲酒生产过程中产酯酵母的选育及其应用”获得轻工业部科技工业部科技进步三等奖,并被国家科委列为“九五”期间全国重点推广项目。
1995年,“提高浓香型曲酒优质品比率的研究”获四川省科技进步二等奖。
1989年-2014年,担任白酒生产技术、质量控制及酿造工、勾调工、品酒师、酿酒师的职业技能培训和鉴定工作的授课教师。面向全国名优白酒企业的技术人员、白酒经销商、质检机构的食品感官鉴定工作人员讲授题中国白酒的生产技术、质量管理、白酒的品鉴等知识。
2008年-至今,主持制修订了《白酒工业术语》、《中国白酒金三角地理保护产品标准》、《四川省白酒安全生产管理规范》、《四川省白酒感官质量评委考核规范》等国家和地方标准十余项[3] 

钟杰人物思想

编辑
源于市场,回到市场,持续改进,勇于创新。
传统酒体设计工作是一个相对封闭的系统,容易陷入“闭门造车”,“用勾调师个人或团队的滋味喜好代替大众喜好”,这种违背市场规律的技术思路严重背离当前形势。白酒的研发工作,应从“自上而下”的传统思路转变为“自下而上”并真正做到以市场为导向,口感细分的创新产品。
推动消费者教育和培育,推广白酒感官鉴评科学方法,传播中国白酒品鉴文化。
不论技术创新做得再好,白酒文化再怎么精深,若消费者对白酒的辨别力低级,那么白酒带给消费者的感受也仅仅是低级的感官刺激。白酒企业应当清晰地告诉消费者“白酒消费的是优美滋味”,提高其消费水平。让消费者了解白酒的品质内涵,把白酒说清楚讲明白,让消费者“明白喝酒,喝明白的酒”[4] 
中国白酒的创新必须以消费者为驱动,要走技术营销的道路。
技术营销的运行模式下,企业运营活动从内部延伸到消费者,将原来白酒企业零碎的沟通传播工作集成,利用技术手段在二者间搭建物质流和信息流交换的媒介,将传统模式的单向物质流扩展为双向的物质流和信息流。依托于信息技术的企业技术营销活动中,紧紧围绕酿造技艺、品鉴文化等白酒知识的传播,提高白酒消费者水平。同时,企业通过沟通渠道获取消费者需求,指导企业新品的研发。
白酒六观——色、香、味、格、养、意。
白酒“六观”可解析为“物质四观”和“精神二观”。“色、香、味、格”是物质四观,重在白酒本身通过与饮者的眼睛、鼻子、嘴的交互作用给予饮者的物质刺激,形成直接的物质体验。“养、意”是精神二观,强调白酒对人精神的激发,体现的是人与酒的交融关系,是天地人和的饮酒之道。
浅饮雅酌,为自己喝酒。
我们提倡白酒雅酌,是希望促使白酒饮用方式的回归,拒绝功利,拒绝虚假,要以最朴实最真的方式回到科学、文明、健康饮酒,回到对白带来的“五度”、“六观”的感知,回到人与酒的和谐。
要民酒,先明酒。
什么是“民酒”?不是价格低的酒就是“民酒”,而是实实在在能让消费者懂得,清清楚楚能让消费者喜爱,能与消费者同在一个生活空间、同在一个语言体系的酒才是真正的“民酒”。我们很像在修建一条连接白酒与消费者的高速公路,平原、丘陵地区都已经铺设完成,我们需要穿越大山,跨越沟壑。白酒企业要拿出啃硬骨头的精神,把一根根混凝土桩扎扎实实地打到水底去,架起这条白酒与消费者的高速公路[4] 

钟杰主要作品

编辑
2010年09月17日:《钟杰:营造白酒鉴赏氛围》
2010年02月02日:《钟杰的白酒人生》
2011年08月04日:《钟杰:赢在起跑线 白酒企业重视食品安全是关键》
2011年10月25日:《钟杰:白酒未来发展在于技术创新及提升产品质量》
2012年03月21日:《钟杰:中国白酒业的发展应更加关注相关产业》
2012年04月17日:《钟杰主题演讲——产区建设与酱香未来》
2012年05月30日:《钟杰:白酒营销 年轻消费者才是白酒市场的未来》
2012年11月16日:《钟杰:白酒要打破神秘感 让消费者更了解白酒》
2012年11月28日:《钟杰:塑化剂问题不能“妖魔“化 不该误导消费者》
2013年02月20日:《钟杰、向宁畅谈2013年白酒业发展》
2013年03月06日:《钟杰:为美酒寻找知己》[2] 
2013年03月08日:《钟杰:2013年白酒必须回归品质》
2013年03月24日:《钟杰:国家将加强对于白酒质量的监管》
2013年03月29日:《钟杰:白酒业一定要做好反思、整固和回归》
2013年06月20日:《钟杰:心无愧,自凛然!》
2014年03月15日:《钟杰:白酒市场严冬期还远未到来》
2014年04月08日:《白酒技术必须与市场紧密结合》
2014年04月22日:《钟杰:“卖酒的也懂酒”有一天会成为事实》
2014年07月16日:《打造川酒生态竞争力 实现川酒新型工业化》
2014年07月20日:《中国白酒的生态化》
2014年08月19日:《钟杰:“幽雅酒体”是趋势》[4] 

钟杰获奖情况

编辑
1988年,获轻工业部“金龙腾飞科技进步奖”;
1991年,获轻工业部科技工业部科技进步三等奖[5] 
1995年,获四川省科技进步二等奖[1] 
2004年,获得首届白酒科技大会优秀科技专家称号[5] 
2010年,荣获首届“四川酿酒大师”荣誉称号[6] 
2011年,网络评选荣获2011年中国酒业风云榜年度人物[5] 
2012年,网络评选荣获2012年中国酒业风云榜年度人物[7] 
2013年,荣获中国酒业营销金爵奖中国酒业领军人物[8] 
2014年,荣获首届中国酒业“金高粱”青年榜样特别奖。

钟杰社会职务

编辑
中国白酒金三角(川酒)地理标志保护产品标准起草组组长[1] 
全国白酒标准技术委员会浓香型白酒分技术委员会副秘书长
国家质检总局食品监管司酒类专业委员会委员
中国酒业协会白酒专业委员会专家委员
中国白酒金三角协会专家委员
全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会委员
四川省酿酒工业协会专家组专家
四川省食品安全专家委员会专家
四川省科学技术厅专家和特派员
四川食品与发酵学会酿酒副主任[2] 

钟杰人物评价

编辑
钟杰,作为国家酒类检验检测中心主任、年轻一代的白酒专家,充分利用在全国开展的品酒师培训活动大力宣讲高增长背后的白酒隐忧。在他看来,白酒危机存在于三方面:
一是优质酒产能缺口在增大,普通酒产能相对过剩;
二是浓香型白酒产量相对过剩,而小众香型有待丰富与增加;
三是食品安全如剑悬在头上,白酒提防上世纪末的假酒教训[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
行业人物 经济人物 人物